寒くなってくるとよく見かけた「酒タンポ」
冬は熱燗ですね
日に日に寒くなってくる時期になりました。
私が小さい頃、冬になると台所でよく見かけたこれ。
「酒タンポ」
というそうです。しらなかった。
または、「ちろり」とも呼ばれているようです。
冬になるとどこからかこの「酒タンポ」を出してきて
お湯をはった鍋で日本酒を温めていました。
父は冬になると日本酒の熱燗を飲んでいました。
小さい御猪口でちょびちょびと。
私が小学生になる頃、電子レンジが我が家にもやってきました。
レンジですぐチンできるので、当初は日本酒もチンしてましたが、
しばらくすると、やはりこの「酒タンポ」が復活していました。
手間が掛かって面倒なのに、母は鍋でコトコト温めていました。
なぜだったんだろう?
今では、わかります。
レンチンのお酒と、この「酒タンポ」のお酒は
圧倒的に味が違います。
ゆっくりコトコト温めたお酒は
もちろん科学的にも、やっぱり精神的にも、おいしく感じます。
だから、母は面倒でもコトコトやっていたんでしょう。
今晩は「酒タンポ」はないけれど
コトコト温めて、熱燗でも飲みましょうか。