人気給食メニューの「関東煮(かんとだき)」
おでん? 関東煮?
僕らが小学生の頃、
給食の人気メニューだった
「関東煮(かんとだき)」
関東煮?
これっておでんだよねー。
たしかに僕らがまだ小さい頃は
関東煮と呼ばれていました。
給食で出る「関東煮」と
家で食べる「おでん」は少し違っていた。
「関東煮」は少し甘いんですよね。
それが小学生の給食用なので
そういう味付けしているのか、
そもそも甘いものなのかはわかりませんでした。
しかし、僕らの小学生の頃は、お米ではなく
パンでした。コッペパンね。
今からふり返ってみると
甘い関東煮に、パン、牛乳って
すごい取り合わせですね。
それでも、この「関東煮」は
給食のメニューのなかでも上位人気で
おかわりバトルが繰り広げられていました。
ジャガイモなんかも入っていて
最後はこてこてになっていましたね。
ほんのり甘い「関東煮」今度作ってみましょうか。
なぜ「関東煮」なの?
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